A incidência de anemia na gravidez é da ordem de 40 a 70%, portanto muito freqüente. O volume de sangue em circulação aumenta na gravidez pra garantir boa irrigação da placenta e o fornecimento de nutrientes e oxigênio em doses adequadas para o bebê. Nesse processo, o sangue fica naturalmente mais diluído. Com isso, a concentração de glóbulos vermelhos diminui e também a presença de hemoglobina, a proteína responsável pelo transporte de oxigênio no organismo e que é produzida com base no ferro. Gestantes anêmicas têm carência desse mineral e estão mais sujeitas a câimbras, cansaço, dor de cabeça e acelerações cardíacas.
Como afeta o Bebê:
pode comprometer o desenvolvimento e o crescimento fetal.
Diagnóstico: a palidez excessiva é o primeiro sinal, mas a confirmação depende de hemograma completo, com contagem de hemoglobina, glóbulos vermelhos e ferro.
Tratamento: é feito por suplemento de ferro desde o quarto mês.
Prevenção: consuma diariamente alimentos ricos em ferro, como fígado, carne vermelha, folhas verde-escuras e leguminosas (feijão, lentilha e ervilha). A vitamina C favorece a absorção desse mineral, inclua nas refeições sucos de laranja, caju, goiaba, acerola e etc.