A gestante pode ser diabética antes de engravidar ou pode desenvolver a diabetes durante a gestação. Quando desenvolve a diabetes durante a gestação, denominamos Diabetes gestacional.
Quando a paciente já tem o diagnóstico de Diabetes antes da gestação, os cuidados em relação aos valores de glicemia devem ser intensificados. Se os valore glicêmicos estão normais os riscos são pequenos. Por outro lado, se apresentar aumentos de níveis glicêmicos no período de concepção isto pode favorecer o aparecimento de malformações fetais. Entre elas destacamos as malformações cardíacas.
Quando a gestante desenvolve a diabetes durante a gestação (Diabetes Gestacional) a preocupação é em fazer o diagnóstico precoce e a partir daí orientar o tratamento para evitar os danos da diabetes sobre o feto. Se os níveis glicêmicos são controlados com dieta e exercícios físicos, os riscos durante a gestação são semelhantes aos comparados a uma gestante sem a doença. Entretanto, se a gestante não consegue controlar a glicemia, e ficar num regime hiperglicêmico, isto passará para o feto e, este aumentará a produção de insulina (para remover o excesso de glicose) e também de fator de crescimento, e isto poderá resultar em fetos grandes (acima do peso esperado para o tempo de gestação – Macrossomia) e aumento do líquido amniótico (Polidrâmnio). Nos casos descompensados com hiperglicemia, macrossomia e polidrâmnio a conduta deve ser instituída o quanto antes, caso contrário os danos sobre o feto podem ser graves como partos prematuros, desconforto respiratório, trauma no parto (bebês grandes), hipoglicemia no berçário e em alguns casos mais descompensados pode até ocorrer o óbito fetal.
Para minimizar isto é importante realizar um bom pré-natal. Realizar a glicemia de jejum no início do pré-natal e por volta da 26º/28º semana realizar um teste de tolerância oral a glicose (dosar a glicemia 1 hora após ingerir 50g de glicose) ou nos casos de maior risco de desenvolver o diabetes, realizar uma curva glicêmica de 2 horas com ingestão de 75 g de glicose. Caso estes exames mostrem-se alterados, o obstetra deve intervir orientando uma dieta específica que pode ser feita por uma Nutricionista; orientar exercícios físicos e quando possível o acompanhamento da glicemia através do teste de glicemia capilar ou “Ponta do Dedo”. Estes testes podem ser feitos pela própria gestante caso consiga comprar ou emprestar um aparelho destes.
Os valores ideais da glicemia avaliados pelo teste da glicemia capilar devem ser de 90mg/dl em jejum pela manhã e de 120mg/dl após 2 horas do almoço e jantar. Se o controle for adequado a evolução da gestação é favorável. Por outro lado, se mesmo com estas medidas a glicemia ficar alterada pode ser necessário introduzir a insulina.
O parto nos casos bem controlados poder ser aguardados até o termo e a via de parto (normal ou cesárea) dependerá da evolução do trabalho de parto. Nos casos de difícil controle têm-se boa vontade de aguardar completar 38 semanas e induzir o parto ou realizar a cesárea conforme as condições vigentes.